Valutazione del consumo di bevande energetiche da parte degli studenti di un'università di São Paulo-SP

  • Raquel Ramada Centro de Ciências Biológicas e da Saúde (CCBS), Universidade Presbiteriana Mackenzie, São Paulo-SP, Brasil
  • Marcia Nacif Centro de Ciências Biológicas e da Saúde (CCBS), Universidade Presbiteriana Mackenzie, São Paulo-SP, Brasil
Parole chiave: Bevande energetiche, Bevande alcoliche, Caffeina

Abstract

Introduzione: Recentemente c'è stata una rapida divulgazione nel consumo di bevande energetiche al fine di migliorare le prestazioni, la resistenza e la vigilanza, stimolare il metabolismo e il senso di benessere, ridurre la sonnolenza e aiutare ad eliminare i contenuti dannosi per l'organismo. Tuttavia, il suo uso eccessivo può causare danni alla salute come aritmie e morte improvvisa, soprattutto se consumato con alcol. Obiettivi: In questo contesto, questo studio ha valutato il consumo di bevande energetiche da parte degli studenti di un'università nella città di San Paolo. Metodo: Questo è uno studio trasversale condotto con 200 individui adulti di entrambi i sessi, studenti di un'università privata a San Paolo. È stato applicato un questionario contenente informazioni sulle abitudini di consumo delle bevande energetiche. Risultati: Il consumo di bevande energetiche è stato segnalato dal 67,5% degli intervistati, principalmente per stare svegli (38%), perché a loro piace il gusto della bevanda (32%) e allo scopo di stimolare (20,5%). Tra le occasioni in cui i giovani hanno consumato bevande energetiche, la maggioranza (38%) ha menzionato le feste, seguita da bar (32%) e discoteche (20,5%). La maggior parte degli studenti universitari ha utilizzato le bevande in combinazione con whisky (25%), vodka (55%) o birra (8%). Si conclude che la maggior parte degli intervistati consuma bevande energetiche e spesso l'assunzione è associata all'alcol. Conclusione: Pertanto, si suggerisce che la popolazione conosca i prodotti che consuma in modo da poterli gustare correttamente.

Biografia autore

Marcia Nacif, Centro de Ciências Biológicas e da Saúde (CCBS), Universidade Presbiteriana Mackenzie, São Paulo-SP, Brasil

Universidade Presbiteriana Mackenzie
Centro de Ciências Biológicas e da Saúde - CCBS
Curso de Nutrição

Riferimenti bibliografici

-Arria, A.M.; Caldeira, K.M.; Kasperski, S.J.; Vincent, K.B.; Griffiths, R.R.; O'grady, K.E. Energy Drink Consumption and Increased Risk for Alcohol Dependence. Alcohol Clin Exp Res. Vol. 35. Num. 2. 2011. p. 365-375.

-Ballistreri, M.C.; Corradi-Webster, C.M. Consumption of energy drinks among physical education students. Rev Latino-am Enfermagem. Vol. 16. 2008. p. 558-564.

-Buchanan, J.C.; Pillon, S.C.; O uso de drogas entre estudantes de medicina em Tegucigalpa, Honduras. Rev Latino-am Enfermagem. Vol. 16. 2008. p. 596-600.

-Brasil. Ministério da Saúde, Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Resolução Diretoria Colegiada RDC n° 273, de 22 de set. de 2005. Aprova O "Regulamento Técnico Para Misturas Para O Preparo De Alimentos E Alimentos Prontos Para O Consumo". D.O.U. Diário Oficial da União; Poder Executivo, DF, 23 set. 2005. Brasília. 2005.

-Carvalho, G.P. Lançamento de Marcas: a influência dos preços e dos benefícios informativos/utilitários na participação do mercado de energéticos. Trabalho de conclusão de curso apresentado para obtenção do título de Bacharel em Administração. Universidade de Brasília. 2011. 48p.

-Carvalho, J.M.; Maia, G.A.; Sousa, P.H.M.; Rodrigues, S.; Perfil dos principais componentes em bebidas energéticas: cafeína, taurina, guaraná e glucoronolactona. Rev Inst Adolfo Lutz. Vol. 65. Num. 2. 2006. p. 78-85.

-Conselho Nacional de Saúde. Resolução nº 466/2012, de 04 de dezembro de 2012. Diretrizes e Normas Regulamentadoras de Pesquisas Envolvendo Seres Humanos. Brasília. 2012.

-EXAME. Mercado de bebidas energéticas projeta crescimento de até 15% para os próximos anos. 2017. Disponível em: https://exame.abril.com.br/negocios/dino/mercado-de-bebidas-energeticas-projeta-crescimento-de-ate-15-para-os-proximos-anos-dino89095786131/.

-Ferreira, S.E.; Mello, M.T.; Formigoni, M.L.O.S. O efeito das bebidas alcoólicas pode ser afetado pela combinação com bebidas energéticas? Um estudo com usuários. Rev Assoc Med Bras. Vol. 50. Num. 1. 2004. p. 48-51.

-Giles, E.G.; Mahoney, C.R.; Brunyé, T.T.; Gardony, A.L.; Taylor, H.A.; Kanarek, R.B. Differential cognitive effects of energy drink ingredients: Caffeine, taurine,and glucose. Pharmacology, Biochemistry and Behavior. Vol. 102. 2012. p. 569-577.

-Gómez-Miranda, L.M.; Bacardi-Gascon, M.; Meza, N.Y.C.; Cruz, A.J. Consumo de bebidas energéticas, alcohólicas y azucaradas en jóvenes universitarios de la frontera México-USA. Nutr Hosp. Tijuana. Vol. 31. Num. 1. 2015. p. 191-195.

-Pennay, A.; Lubman, D. Alcohol and energy drinks: a pilot study exploring patterns of consumption, social contexts, benefits and harms. BMC Research Vol. 5. Num. 369. 2012. p. 1-10.

-Valle, M.T.C.; Avaliação da neurotoxicidade de bebidas energéticas contendo cafeína e taurina em ratos. Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Dissertação de Mestrado em Neurociências. Rio Grande do Sul. 2015.

Pubblicato
2019-02-11
Come citare
Ramada, R., & Nacif, M. (2019). Valutazione del consumo di bevande energetiche da parte degli studenti di un’università di São Paulo-SP. Giornale Brasiliano Di obesità, Nutrizione E Perdita Di Peso, 13(77), 151-156. Recuperato da https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/905
Sezione
Articoli Scientifici - Original