Qualidade do sono de universitários que utilizam cafeína

  • Werbison Matheus de Freitas Pereira Centro Universitário Estácio do Ceará, Fortaleza, Ceará, Brasil.
  • Rhuan Ferreira da Silva Centro Universitário Christus (Unichristus), Fortaleza, Ceará, Brasil.
  • Maria Eduarda Leal Silva Centro Universitário Christus (Unichristus), Fortaleza, Ceará, Brasil.
  • Jennifer Cantanhede Nunes Pinto Centro Universitário Christus (Unichristus), Fortaleza, Ceará, Brasil.
  • Rafaella Maria Monteiro Sampaio Centro Universitário Estácio do Ceará, Fortaleza, Ceará, Brasil; Centro Universitário Christus (Unichristus), Fortaleza, Ceará, Brasil.
Palavras-chave: Cafeína, Sono, Universitário, Privação de sono

Resumo

Introdução: A privação de sono é considerada um problema de saúde pública e está diretamente relacionado a várias consequências acadêmicas e de saúde. A cafeína é a principal substância ingerida por estudantes universitários que almejam melhorar a performance em seus estudos, contudo a cafeína pode trazer malefícios devido aos seus efeitos no sistema nervoso central prejudicando a qualidade do sono. Objetivo: Avaliar a qualidade do sono dos estudantes universitários que utilizam cafeína. Materiais e métodos: trata-se de uma pesquisa descritiva e quantitativa que avaliou as respostas de questionário on-line de frequência alimentar e qualidade de sono entre os universitários de diferentes cursos e períodos de estudos, com idade de 18 a 59 anos ambos os sexos, com análise estatística de dados. Resultados: Os principais alimentos ingeridos pelos universitários todos os dias são café puro, leite com café ou achocolatado e outros alimentos com chocolate e bebida como refrigerante água cola e guaraná são ingeridos uma vez por semana. Conclusões: esse estudo concluiu que o principal alimento que contém cafeína consumido pelos estudantes ou café puro e o café com achocolatado ou com café, é indicado a realização de novos trabalhos com número maior de participantes universitários que analise associação do consumo de cafeína com qualidade do sono utilizando instrumentos padronizados.

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Publicado
2025-07-19
Como Citar
Pereira, W. M. de F., Silva, R. F. da, Silva, M. E. L., Pinto, J. C. N., & Sampaio, R. M. M. (2025). Qualidade do sono de universitários que utilizam cafeína. RBONE - Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 19(120), 620-627. Recuperado de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/2797
Seção
Artigos Cientí­ficos - Original