Qualidade do sono dos estudantes universitários que utilizam cafeína
Resumo
Introdução: A privação de sono é considerada um problema de saúde pública e está diretamente relacionada com diversas consequências académicas e de saúde. A cafeína é a principal substância ingerida pelos estudantes universitários que ambicionam melhorar a performance nos seus estudos, contudo a cafeína pode trazer malefícios devido aos seus efeitos no sistema nervoso central prejudicando a qualidade do sono. Objectivo: Avaliar a qualidade do sono dos estudantes universitários que utilizam cafeína. Materiais e métodos: trata-se de uma pesquisa descritiva e quantitativa que avaliou as respostas de questionário on-line de frequência alimentar e qualidade de sono entre os estudantes universitários de diferentes cursos e períodos de estudos, com idade de 18 a 59 anos ambos os sexos, com análise estatística de dados. Resultados: Os principais alimentos ingeridos pelos estudantes universitários todos os dias são o café puro, o leite com café ou leite achocolatado e outros alimentos com chocolate e bebida como o refrigerante água cola e guaraná são ingeridos uma vez por semana. Conclusões: este estudo concluiu que o principal alimento que contém cafeína consumido pelos estudantes ou café puro e o café com achocolatado ou com café, é indicado a realização de novos trabalhos com número maior de participantes universitários que analise associação do consumo de cafeína com qualidade do sono utilizando instrumentos padronizados.
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