Consumo alimentar, estado nutricional e comorbidades de crianças e adolescentes durante a pandemia da COVID-19 no Piauí

  • Francisca Rayane Oliveira de Sousa Universidade Federal do Piauí, Teresina, Piauí, Brasil.
  • Anne Rafaele da Silva Marinho Universidade Federal do Piauí, Teresina, Piauí, Brasil.
  • Marcos Antonio da Mota Araújo Estatístico, Fundação Municipal de Saúde, Teresina, Piauí, Brasil.
  • Regilda Saraiva dos Reis Moreira-Araújo Professora Titular da Universidade Federal do Piauí-UFPI, Teresina, Piauí. Brasil.

Resumo

Introdução: A COVID-19 é considerada um problema de Saúde Pública. Acomete crianças e adolescentes, além de ter impactos indiretos na saúde, afetando o estado nutricional e consumo alimentar. Objetivo: Analisar o consumo alimentar, estado nutricional e comorbidades de crianças e adolescentes durante a pandemia da COVID-19 no Piauí. Materiais e Métodos: Estudo transversal de base populacional, domiciliar, quantitativo, analítico, um recorte uma pesquisa mais ampla, denominada EpiCovid. Realizado no estado do Piauí e incluiu crianças e adolescentes de 04 a 18 anos. Foram investigadas as variáveis: sociodemográficas e socioeconômicas, estado nutricional, comorbidades e consumo alimentar. Resultados: As crianças de 04 a 05 anos apresentaram peso adequado para idade antes e durante a pandemia, 60% e 80% respectivamente e 75% estavam com estatura adequada para idade, de 05 a 10 anos foram classificadas com eutrofia, antes da pandemia (41,2%) e durante (33,4%) e maior taxa de sobrepeso durante a pandemia (20,5%). 29,9% dos adolescentes estavam eutróficos antes da pandemia e 37,2% durante a pandemia, também houve aumento de sobrepeso para 9,8%. As comorbidades mais prevalentes foram: asma, outras doenças respiratórias e obesidade. Houve consumo regular de frutas, bom consumo de arroz e feijão e elevado consumo de alimentos industrializados. Conclusões: As crianças e adolescentes estavam eutróficos, estatura adequada para idade. As comorbidades mais prevalentes foram: asma, outras doenças respiratórias e obesidade. Houve elevado consumo de alimentos básicos regionais (arroz, feijão) e ovos, maior consumo de frango; o consumo de Frutas, Legumes e Vegetais (FLV) foi regular e houve um elevado consumo de alimentos ultraprocessados.

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Publicado
2025-05-25
Como Citar
Sousa, F. R. O. de, Marinho, A. R. da S., Araújo, M. A. da M., & Moreira-Araújo, R. S. dos R. (2025). Consumo alimentar, estado nutricional e comorbidades de crianças e adolescentes durante a pandemia da COVID-19 no Piauí. Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 19(118), 179-194. Obtido de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/2665
Secção
Artigos Cientí­ficos - Original

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