Análise da composição nutricional de sanduí­ches e disponibilidade urbana de redes fast foods no municí­pio de Teresina-PI

  • Luiza Aguiar Prado Faculdade Santo Agostinho
  • Renayra Alves Alves dos santos Faculdade Santo Agostinho
  • Luiza Marly Freitas de Carvalho Faculdade Santo Agostinho
Palavras-chave: Comercialização, Fast food, Transição nutricional

Resumo

Introdução: A globalização e o crescimento da comercialização de alimentos vêm aumentando o consumo de produtos ricos carboidratos e gordura densa. Objetivo: Analisar a composição nutricional dos sanduí­ches de porções grandes nas redes de fast foods, bem como a disponibilidade territorial dessas redes em Teresina-PI. Métodos: foram escolhidas quatro redes identificadas no estudo com letras de "A" a "D", pesquisou-se os cardápios de cada rede na internet, escolheu-se três sanduí­ches de porções grandes por rede, totalizando doze sanduíches analisados. Resultados: Das quatro redes analisadas, o maior valor de calorias foi na rede B com 927,9 kcal. Dos nutrientes verificados maiores teores encontrados foi o sódio (2079,4mg) em único sanduí­che. Conclusão: Comprovou-se que, das quatro redes analisadas, três ultrapassam os valores de macronutrientes e micronutrientes diários recomendados pela Organização Mundial da Saúde e Agência Nacional de Vigilância Sanitária, resultando em desconhecimento ao cliente aos valores nutricionais dos alimentos.

Biografia do Autor

Luiza Aguiar Prado, Faculdade Santo Agostinho
Graduanda em Nutrição pela Faculdade Santo Agostinho, Teresina, Piauí­, Brasil.
Renayra Alves Alves dos santos, Faculdade Santo Agostinho
Graduanda em Nutrição pela Faculdade Santo Agostinho, Teresina, Piauí, Brasil.
Luiza Marly Freitas de Carvalho, Faculdade Santo Agostinho

Nutricionista, Mestre em Alimentos e Nutrição, pela Universidade Federal do Piauí­ - UFPI, Educadora Fí­sica pela Universidade Federal do Piauí­ - Doutoranda do Programa de Pós Graduação em Alimentos Nutrição - PPGAN, Docente da Faculdade Santo Agostinho, Teresina, Piauí­, Brasil.

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Publicado
2018-02-06
Como Citar
Prado, L. A., Alves dos santos, R. A., & de Carvalho, L. M. F. (2018). Análise da composição nutricional de sanduí­ches e disponibilidade urbana de redes fast foods no municí­pio de Teresina-PI. RBONE - Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 12(69), 38-46. Recuperado de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/649
Seção
Artigos Cientí­ficos - Original