Avaliação da satisfação das refeições servidas em hospitais do município de Pato Branco-PR

Any Caroline Herezais, Indiomara Baratto, Flávia Gnoatto

Resumo


A alimentação é um dos fatores que mais influenciam no nível de satisfação dos indivíduos hospitalizados, diante disso, diferentes abordagens têm sido desenvolvidas para examinar as percepções dos pacientes, tais como caixas de sugestões, queixas formais, métodos qualitativos ou auditorias. Porém, os questionários de satisfação são, sem dúvida, o método mais utilizado. Este estudo teve como objetivo analisar a satisfação da dieta hospitalar oferecida pelo Serviço de Nutrição e Dietética aos pacientes internados e seus acompanhantes em dois hospitais públicos no município de Pato Branco-PR. Realizou-se o teste qui-quadrado de Pearson para análise da significância entre os dados. Foram analisados 196 questionários, onde comparou-se a satisfação entre unidades de internação pelo Sistema Único de Saúde e particulares e/ou convênios em cada hospital. O item quantidade foi o que maior diferenciou os serviços de um hospital para o outro, que foi de 87% (hospital A) e 95% (hospital B), sendo que quando questionados nesse item as respostas implicaram tanto para quantidade insuficiente, como quantidade suficiente. Quando questionados em relação ao contato com a equipe de nutrição e/ou copeiras a satisfação ficou acima de 90% em ambas as unidades. O grau de satisfação em relação aos serviços prestados e as refeições servidas pelo setor de Nutrição e Dietética avaliados nesse estudo apresentou um nível de satisfação classificado de maneira geral como “satisfatório” em ambos os hospitais. Essa satisfação é alcançada quando o cliente faz uso de um produto ou serviço que atende as suas reais necessidades.

 

ABSTRACT

Evaluation of satisfaction of meals served in hospitals of the municipality of Pato Branco-PR 

On the other hand, different approaches have been developed to examine patients' perceptions, such as suggestion boxes, formal complaints, qualitative methods or audits. However, satisfaction questionnaires are undoubtedly the most used method. This study aimed to analyze the satisfaction of the hospital diet offered by the Nutrition and Dietetics Service to inpatients and their companions in two public hospitals in the city of Pato Branco-PR. Pearson's chi-square test was performed to analyze the significance of the data. A total of 196 questionnaires were analyzed, comparing satisfaction between hospitalization units by the Unified Health System and individuals and / or covenants in each hospital. The quantity item was the one that differentiated the services from one hospital to the other, which was 87% (hospital A) and 95% (hospital B), and when questioned in this item the answers implied both insufficient quantity and quantity enough. When questioned regarding the contact with the nutrition team and / or waitresses, satisfaction was above 90% in both units. The degree of satisfaction regarding the services provided and the meals served by the Nutrition and Dietetics sector evaluated in this study presented a level of satisfaction generally classified as "satisfactory" in both hospitals. This satisfaction is achieved when the customer makes use of a product or service that meets their real needs.


Palavras-chave


Nutrição; Pacientes internados; Consumo de alimentos; Satisfação

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