Efeitos da doença celíaca em diferentes sistemas orgânicos

  • Morgana Pilição da Cruz Graduanda em Nutrição pela faculdade de Nutrição da Universidade Federal de Pelotas, Rio Grande do Sul, Brasil.
  • Clédia Silveira Flores da Silva Doutoranda pelo Programa de Pós-graduação em Nutrição e Alimentos da Universidade Federal de Pelotas-RS, Brasil.
  • Alessandra Doumid Borges Pretto Doutora em Saúde e Comportamento, Professora da Faculdade de Nutrição, da Universidade Federal de Pelotas, Rio Grande do Sul, Brasil.
Palavras-chave: Doença Celíaca, Enteropatia glúten induzida, Dieta isenta de glúten

Resumo

Introdução e Objetivo: A doença celíaca é uma enteropatia autoimune desencadeada pela exposição ao glúten, sendo este encontrado em cereais como trigo, centeio, cevada e malte. Essa condição prejudica a mucosa do intestino delgado, resultando em sintomas gastrointestinais e afetando negativamente sistemas como a saúde óssea, reprodutiva, cardiovascular, mental e neurológica. Este estudo objetiva revisar os efeitos da doença celíaca em diferentes sistemas orgânicos. Materiais e Métodos: A revisão  foi realizada por meio das bases de dados Google Acadêmico, Scielo e Pubmed. Na busca dos artigos foram utilizados os seguintes descritores: doença celíaca, enteropatia glúten induzida, dieta isenta de glúten. Foram selecionados artigos que atendessem aos seguintes limites: dez anos de publicação, considerando estudos com adultos maiores de 18 anos, nas línguas: português, espanhol e inglês. A revisão foi realizada no período entre agosto de 2023 a fevereiro de 2024. Resultados e discussão: Foram encontrados 28 artigos que compuseram esta revisão, sendo 23 internacionais e cinco nacionais e quanto ao tipo de estudo, dez eram de revisão e 18 de coorte, observacionais e longitudinais.  Os estudos mostram às implicações da DC em diversos sistemas, destacando que além dos sintomas gastrointestinais podemos observar a presença de sintomas extraintestinais, e quanto ao tratamento, com adesão à dieta isenta de glúten, percebem-se os desafios psicológicos e sociais enfrentados pelos pacientes celíacos. Conclusão: A doença celíaca possui consequências em todos os sistemas orgânicos e com isto ressalta-se o manejo adequado da doença para prevenir complicações adicionais e melhorar a qualidade de vida dos pacientes.

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Publicado
2025-07-16
Como Citar
Cruz, M. P. da, Silva, C. S. F. da, & Pretto, A. D. B. (2025). Efeitos da doença celíaca em diferentes sistemas orgânicos. RBONE - Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 19(119), 420-437. Recuperado de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/2681
Seção
Artigos Científicos - Revisão

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