Avaliação da composição de micronutrientes da dieta ofertada a gestantes adultas em uma maternidade pública
Resumo
Introdução: A gestação é um período de inúmeras mudanças e transformações. Nessa fase, a ingestão alimentar adequada é essencial devido às necessidades nutricionais maternas aumentadas, principalmente ferro, cálcio, zinco e vitamina A. Objetivo: avaliar se os micronutrientes, ferro, zinco, cálcio e vitamina A da dieta ofertada em uma maternidade atingem a recomendação diária para gestantes. Materiais e métodos: Trata-se de um estudo transversal, descritivo, com análise quantitativa. Foi realizada a avaliação do cardápio oferecido a gestantes hospitalizadas em uma maternidade de Salvador - BA. Foram avaliados quatro cardápios semanais na consistência branda. Utilizou-se como parâmetro de comparação as recomendações das Ingestões Dietéticas de Referência - IDR’s (Dietary Reference Intakes - DRI’s) para quantificar os valores de zinco, cálcio, ferro e vitamina A. Resultados: O percentual de adequação do ferro e da vitamina A foi, respectivamente, 71,6% e 54,29%. Na análise de zinco e cálcio os valores ultrapassaram 100% das DRIs, com valores de adequação 149% e 128,5%, respectivamente, porém ficou dentro dos limites toleráveis de ingestão. Conclusão: Observou-se adequação na oferta média dos minerais cálcio e zinco, porém, deficiência na oferta dos micronutrientes ferro e vitamina A para as gestantes internadas.
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