Avaliação da composição em micronutrientes da dieta oferecida a grávidas adultas numa maternidade pública

  • Brenda da Silva Pereira Nutricionista Clínica no Hospital Municipal de Salvador, Pós-graduanda da Residência Multiprofissional Núcleo Nutrição Clínica pela UNEB, Nutricionista - Centro Universitário Jorge Amado, Salvador, Bahia, Brasil.
  • Thaisy Cristina Honorato Santos Alves Nutricionista, Doutoranda e Mestre em Alimentos, Nutrição e Saúde. Universidade Federal da Bahia-UFBA, Docente do curso de Nutrição da UNEB, Salvador, Bahia, Brasil.
Palavras-chave: Grávidas, Ferro, Zinco, Vitamina A, Cálcio

Resumo

Introdução: A gestação é um período de inúmeras mudanças e transformações. Nesta fase, a ingestão alimentar adequada é essencial devido às necessidades nutricionais maternas aumentadas, principalmente ferro, cálcio, zinco e vitamina A. Objectivo: avaliar se os micronutrientes, ferro, zinco, cálcio e vitamina A da dieta oferecida numa maternidade atingem a recomendação diária para as grávidas. Materiais e métodos: Trata-se de um estudo transversal, descritivo, com análise quantitativa. Foi realizada a avaliação do menu oferecido às grávidas hospitalizadas numa maternidade de Salvador - BA. Foram avaliados quatro menus semanais na consistência branda. Utilizou-se como parâmetro de comparação as recomendações das Ingestões Dietéticas de Referência - IDR’s (Dietary Reference Intakes - DRI’s) para quantificar os valores de zinco, cálcio, ferro e vitamina A. Resultados: A percentagem de adequação do ferro e da vitamina A foi, respetivamente, de 71,6% e 54,29%. Na análise de zinco e cálcio os valores ultrapassaram os 100% das DRI, com valores de adequação 149% e 128,5%, respetivamente, no entanto ficou dentro dos limites toleráveis de ingestão. Conclusão: Observou-se uma adequação na oferta média dos minerais cálcio e zinco, no entanto, uma deficiência na oferta dos micronutrientes ferro e vitamina A às grávidas internadas.

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Publicado
2025-07-16
Como Citar
Pereira, B. da S., & Alves, T. C. H. S. (2025). Avaliação da composição em micronutrientes da dieta oferecida a grávidas adultas numa maternidade pública. Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 19(119), 246-253. Obtido de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/2691
Secção
Artigos Cientí­ficos - Original