El uso del té verde en el tratamiento de la pérdida de peso - Revisión sistemática

  • Francine Bonamigo Carpenedo Nutricionistas e Especialistas em Nutrição Clí­nica - Fundamentos Metabólicos e Nutricionais, Universidade Gama Filho
  • Kyhara de Freitas Nutricionistas e Especialistas em Nutrição Clí­nica - Fundamentos Metabólicos e Nutricionais, Universidade Gama Filho
  • Rafaela Liberali Educadora Fí­sica e Mestre em Engenharia de Produção pela UFSC e docente da Pós Graduação Lato Sensu em Nutrição Clí­nica - Fundamentos Metabólicos
  • Vanessa Fernandes Coutinho Nutricionista; Doutora em Ciências dos Alimentos; Coordenadora de curso de Nutrição Clí­nica da Universidade Gama Filho
Palabras clave: Té verde, Camellia sinensis, Obesidad, Adelgazar, Antioxidantes

Resumen

Camellia sinensis(L.) Kuntze es un arbusto, de origen asiático, perteneciente a la familia Theaceae. Se estima que anualmente se producen y consumen alrededor de 3.000 kg de té. El objetivo del estudio es demostrar, a través de una revisión sistemática, el uso del té verde como apoyo en el proceso de pérdida de peso. Varios estudios han demostrado que el té verde, obtenido de las hojas frescas de la hierba Camellia sinensis, posee una elevada cantidad de flavonoides conocidos como catequinas, capaces de favorecer la disminución del peso corporal, la grasa corporal y ayudar a prevenir y tratar la obesidad y la obesidad. enfermedades asociadas como la dislipidemia, la diabetes y las enfermedades cardiovasculares. Los artículos utilizados concluyen que el uso del té verde trae beneficios para la salud, pero aún faltan estudios en humanos para probar su poder en la pérdida de peso.

Citas

-Alterio, A.A.; Fava, D.A.F.; Navarro, F. Interação da ingestão diária de chá verde (Camellia Sinensis) no metabolismo celular e na célula adiposa promovendo emagrecimento. Rev Bras Obes Nut Emag. São Paulo, mai/jun, v. 1, n. 3, p. 27-37, 2007.

-Barleta, V.C.N.; Braga, A.A.A. Alimentos Funcionais: Uma abordagem Terapêutica das Dislipidemias como Prevenção da Doença Aterosclerótico. Cadernos UniFOA, Volta Redonda, ano 2, nº 3, mar 2007.

-Brannon, C. Green Tea: New Benefits from an Old Favorite? Nut Dim, Janeiro, 2009.

-Bianchi, M.L.P.; Antunes, L.M.G. Radicais livres e os principais antioxidantes da dieta. Rev Nutr, Campinas, mai/ago, v. 12, n. 2, p. 123-130, 1999.

-Cuparri, L. Nutrição: Nutrição clínica no adulto. Barueri: Manole, 2002.

-Faria, F.; Santos, R.S.; Wianna, L.M. Consumo de Camellia Sinensis em população de origem oriental e incidência de doenças crônicas. Rev Nutr, Campinas, mar/abr. v. 19, n. 2, 2006.

-Fisberg, M. Atualização em obesidade na infância e adolescência. São Paulo. Editora Atheneu, 2005.

-Freitas, H.C.P.; Navarro, F.O chá verde induz o emagrecimento e auxilia no tratamento da obesidade e suas comorbidades. Rev Bras Obes Nut Emag. São Paulo, mar/abr, v. 1, n. 2, p. 16-23, 2007.

-Giménez, R.; Artacho, R.; Cabrera, C.Beneficial Effects of Green Tea –A Review. Departamento de Nutrición y Bromatología, Facultad de Farmacia, Universidad de Granada, Granada, SPAIN. JAm Coll Nutr, v. 25, n. 2, p. 79-99, 2006.

-Lima, J.D. e colaboradores. Chá: aspectos relacionados à qualidade e perspectivas. Ciência Rural. Mar, 2009.

-Lunaro, K.K.; Pereira, M.F. Avaliação da ingestão de chá-verde (Camellia sinensis Kuntze) em ratos wistar machos obesos. 2007.

-Matsubara, S.; Amaya-Rodrigues, B.D. Conteúdo de miricetina, quercetina e kaempferol em chás comercializados no Brasil. Ciênc Tecnol Aliment, Campinas April/June. v. 26, n. 2, 2006.

-Panza, V.S.P. Efeito do consumode chá-verde no estresse oxidativo em praticantes de exercício resistido. Dissertação, Florianópolis, 2007.

-Prado, C.C.; e colaboradores. Avaliação do teor de polifenóis da Camellia Sinensis (chá verde). Rev Eletr Farm Suple, v. 2, n. 2, p. 164-167, 2005.

-Saldanha, L.A. Avaliação da atividade antioxidante in vitro de extratos de erva-mate (Ilex paraguarienses) verde e tostada e chá verde (Camellia sinensis). USP. FSP. São Paulo, 2005.

-Sousa, A.S.; Kling, M.R.S.; Navarro, F.A importância da orientação e reeducação nutricional no tratamento da obesidade. Rev Bras Obes Nut Emag. São Paulo, set/out, v. 1, n. 5, p. 50-58, 2007.

-Schimitz, W.; e colaboradores. O chá verde e suas ações como quimioprotetor. Cien Bio Saúde, Londrina, jul/dez, 2005; v. 26, n. 2, p. 119-130, 2005.

-Sturmer, J. Comida: um santo remédio. Petrópolis, RJ. Editora Vozes, 2002.

-Tirapegui, J. Nutrição, metabolismo e suplementação na atividade física. Editora Atheneu, São Paulo, 2005.

-Valenzuela, B.A. El consumo te e la salud: Características y propriedades benéficas de esta bebida milenaria. Rev chil nutr, Santiago ago. v. 31, n. 2, 2004.

Publicado
2012-02-25
Cómo citar
Carpenedo, F. B., de Freitas, K., Liberali, R., & Coutinho, V. F. (2012). El uso del té verde en el tratamiento de la pérdida de peso - Revisión sistemática. Revista Brasileña De Obesidad, Nutrición Y Pérdida De Peso, 3(18). Recuperado a partir de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/182
Sección
Artículos Científicos - Original