Biomarcadores antropométricos y deficiencia de hierro en mujeres obesas: una revisión sistemática

  • Iraí­ldo Francisco Soares Universidade Federal do Piauí (UFPI), Programa de Pós-Graduação em Alimentos e Nutrição (PPGAN), Teresina, Piauí, Brasil.
  • Débora Thaís Sampaio da Silva Universidade Federal do Piauí (UFPI), Programa de Pós-Graduação em Alimentos e Nutrição (PPGAN), Teresina, Piauí, Brasil.
Palabras clave: Antropometria, Obesidad, Deficiencia de hierro

Resumen

Quedó claro que la deficiencia de hierro y la obesidad no solo representan la coincidencia de dos condiciones comunes, sino que están molecularmente vinculadas y se afectan mutuamente. En este contexto, se han sugerido diferentes hipótesis para dilucidar la relación entre los marcadores de obesidad y la deficiencia de hierro. Una de las principales hipótesis está relacionada con el proceso inflamatorio. Esta revisión tuvo como objetivo analizar la relación entre los biomarcadores antropométricos y la deficiencia de hierro en mujeres adultas obesas. El estudio realizado es una revisión sistemática de la literatura que utilizó la estrategia PIOT. El mapeo bibliográfico de esta revisión trajo evidencias publicadas en las bases de datos PubMed/Medline y BVS, abarcando los años entre 2018 y 2021. Los estudios fueron clasificados como nivel I, con alto poder estadístico, presentando una revisión considerada segura en relación a su nivel de evidencia. La investigación tuvo 4 artículos explorados, abordando datos antropométricos y algunos biomarcadores. Del análisis conjunto de todos los artículos presentados se puede inferir que el sobrepeso y la obesidad son un factor de riesgo en mujeres de 18 a 49 años. Además, el aumento de los perímetros antropométricos, el peso, el IMC y la circunferencia de la cintura se relacionaron directamente con los niveles reducidos de hierro en el cuerpo de estas mujeres. Se pudo concluir que la hipótesis de que la alta producción de hepcidina en la obesidad la convierte en un buen candidato para explicar la anemia en mujeres obesas y que el aumento de la inflamación y los niveles de leptina en sujetos obesos pueden reducir la disponibilidad de hierro.

Biografía del autor/a

Iraí­ldo Francisco Soares, Universidade Federal do Piauí (UFPI), Programa de Pós-Graduação em Alimentos e Nutrição (PPGAN), Teresina, Piauí, Brasil.

Graduado em Nutrição pela Universidade Federal do Piauí (UFPI/2017); Especialista em Ciência dos Alimentos pela Universidade Federal de Pelotas (UFPEL/2021); Mestre em Alimentos e Nutrição (UFPI/2020). Doutorando no Programa de Pós-Graduação em Alimentos e Nutrição (PPGAN/UFPI); Integrante do Grupo de Pesquisa em Tecnologia e Processamento de Alimentos (TECPA/CNPq), no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Piauí (IFPI/Central); Atualmente, Professor Substituto do Curso de Nutrição da Universidade Federal do Tocantins (UFT) Campus Palmas e Nutricionista Clínico/Esportivo na Academia Olimpo/Palmas; Desenvolve pesquisas com ênfase em Nutrição Humana, Nutrição Esportiva, Bioquímica da Nutrição, Bioquímica de Alimentos, Alimentos Funcionais e Desenvolvimento de Produtos.

Débora Thaís Sampaio da Silva, Universidade Federal do Piauí (UFPI), Programa de Pós-Graduação em Alimentos e Nutrição (PPGAN), Teresina, Piauí, Brasil.

Possui graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Piauí (2017); Mestre em Alimentos e Nutrição pela Universidade Federal do Piauí e atualmente está com Doutorado em andamento na subárea de Diagnósticos e intervenções pela Universidade Federal do Piauí com início em 2020 e previsão de término em 2024; É pós graduanda em Nutrição Clínica e Funcional pelo Centro Universitário Santo Agostinho e pós graduanda em Transtornos alimentares e Obesidade pela Faculdade Unyleya; Com experiência na área de alimentos e desenvolvimento de produtos, tendo sido bolsista CNPQ por três anos durante a graduação, com ênfase em alimentos funcionais e compostos bioativos; Atualmente compõe a equipe de uma microempresa contemplada em edital disponibilizado pela Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado do Piauí com enfase na comercialização de produtos desenvolvidos com matérias primas regionais. 

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Publicado
2022-11-17
Cómo citar
Soares, I. F., & Silva, D. T. S. da. (2022). Biomarcadores antropométricos y deficiencia de hierro en mujeres obesas: una revisión sistemática. Revista Brasileña De Obesidad, Nutrición Y Pérdida De Peso, 16(101), 353-361. Recuperado a partir de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/2004
Sección
Artículos Científicos - Original