Biomarcadores antropométricos e deficiência de ferro em mulheres obesas: uma revisão sistemática

  • Iraí­ldo Francisco Soares Universidade Federal do Piauí (UFPI), Programa de Pós-Graduação em Alimentos e Nutrição (PPGAN), Teresina, Piauí, Brasil.
  • Débora Thaís Sampaio da Silva Universidade Federal do Piauí (UFPI), Programa de Pós-Graduação em Alimentos e Nutrição (PPGAN), Teresina, Piauí, Brasil.
Palavras-chave: Antropometria, Obesidade, Deficiência de Ferro

Resumo

Ficou claro que, a deficiência de ferro e a obesidade, não representam apenas a coincidência de duas condições frequentes, mas estão ligadas de forma molecular e afetam-se mutuamente. Neste contexto, têm sido sugeridas diferentes hipóteses para elucidar a relação entre os marcadores de obesidade e a deficiência de ferro. Uma das principais hipóteses está relacionada com o processo inflamatório. Esta revisão teve como objetivo analisar a relação dos biomarcadores antropométricos e a deficiência de ferro apresentada em mulheres adultas com obesidades. O estudo realizado trata-se de uma revisão sistemática da literatura que utilizou a estratégia PIOT. O mapeamento bibliográfico desta revisão trouxe evidências publicadas nas bases de dados PubMed/Medline e BVS, abrangendo os anos entre 2018 e 2021. Os estudos foram classificados com nível I, sendo de alto poder estatístico, apresentando uma revisão considerada como segura em relação ao seu nível de evidência. A pesquisa contou com 4 artigos explorados, abordando dados antropométricos e alguns biomarcadores. Ao analisar em conjunto todos os artigos apresentados, pode-se inferir que o excesso de peso e a obesidade são um fator de risco nas mulheres com idades compreendidas entre os 18 e os 49 anos. Além disso, os perímetros antropométricos peso, IMC e perímetro da cintura aumentados estavam diretamente relacionados com os níveis diminutos de ferro no organismo destas mulheres. Foi possível concluir que a hipótese de que a produção elevada de hepcidina na obesidade faz com que esta seja um bom candidato para explicar a anemia em mulheres obesas e que o aumento da inflamação e os níveis de leptina em obesos podem reduzir a disponibilidade do ferro..

Biografias Autor

Iraí­ldo Francisco Soares, Universidade Federal do Piauí (UFPI), Programa de Pós-Graduação em Alimentos e Nutrição (PPGAN), Teresina, Piauí, Brasil.

Graduado em Nutrição pela Universidade Federal do Piauí (UFPI/2017); Especialista em Ciência dos Alimentos pela Universidade Federal de Pelotas (UFPEL/2021); Mestre em Alimentos e Nutrição (UFPI/2020). Doutorando no Programa de Pós-Graduação em Alimentos e Nutrição (PPGAN/UFPI); Integrante do Grupo de Pesquisa em Tecnologia e Processamento de Alimentos (TECPA/CNPq), no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Piauí (IFPI/Central); Atualmente, Professor Substituto do Curso de Nutrição da Universidade Federal do Tocantins (UFT) Campus Palmas e Nutricionista Clínico/Esportivo na Academia Olimpo/Palmas; Desenvolve pesquisas com ênfase em Nutrição Humana, Nutrição Esportiva, Bioquímica da Nutrição, Bioquímica de Alimentos, Alimentos Funcionais e Desenvolvimento de Produtos.

Débora Thaís Sampaio da Silva, Universidade Federal do Piauí (UFPI), Programa de Pós-Graduação em Alimentos e Nutrição (PPGAN), Teresina, Piauí, Brasil.

Possui graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Piauí (2017); Mestre em Alimentos e Nutrição pela Universidade Federal do Piauí e atualmente está com Doutorado em andamento na subárea de Diagnósticos e intervenções pela Universidade Federal do Piauí com início em 2020 e previsão de término em 2024; É pós graduanda em Nutrição Clínica e Funcional pelo Centro Universitário Santo Agostinho e pós graduanda em Transtornos alimentares e Obesidade pela Faculdade Unyleya; Com experiência na área de alimentos e desenvolvimento de produtos, tendo sido bolsista CNPQ por três anos durante a graduação, com ênfase em alimentos funcionais e compostos bioativos; Atualmente compõe a equipe de uma microempresa contemplada em edital disponibilizado pela Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado do Piauí com enfase na comercialização de produtos desenvolvidos com matérias primas regionais. 

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Publicado
2022-11-17
Como Citar
Soares, I. F., & Silva, D. T. S. da. (2022). Biomarcadores antropométricos e deficiência de ferro em mulheres obesas: uma revisão sistemática. Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 16(101), 353-361. Obtido de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/2004
Secção
Artigos Cientí­ficos - Original