Livelli di stress psicologico e disbiosi intestinale negli studenti sanitari di un istituto di istruzione superiore pubblico

  • Francisco das Chagas Leal Bezerra Universidade Federal do Piauí-UFPI, Campus Senador Helvídio Nunes de Barros-CSHNB, Picos, Piauí, Brasil.
  • Regina de Fátima Moraes Reis Universidade Federal do Piauí-UFPI, Campus Senador Helvídio Nunes de Barros-CSHNB, Picos, Piauí, Brasil.
  • Leonardo Dias Negrão Universidade de São Paulo-USP, Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo-FSP-USP, São Paulo, Brasil.
  • Nara Vanessa dos Anjos Barros Universidade Federal do Piauí-UFPI, Campus Senador Helvídio Nunes de Barros-CSHNB, Picos, Piauí, Brasil.
Parole chiave: Microbiota intestinale, Disbiosi intestinale, Cibo

Abstract

Questo è uno studio con l'obiettivo di valutare i livelli di stress psicologico e disbiosi intestinale tra gli studenti sanitari di un istituto pubblico di istruzione superiore (HEI). La ricerca è stata condotta a distanza con studenti universitari nel corso del 2021 e del 2022, utilizzando la piattaforma Google Forms®. Sono stati inclusi gli studenti attivi nei corsi sulla salute, iscritti e in grado di rispondere ai questionari. Lo studio consisteva in un campione di convenienza non probabilistico (n=165). I volontari sono stati analizzati utilizzando questionari socioeconomici, monitoraggio metabolico (QRM) e Inventory of Stress Symptoms for Adults di Lipp - ISSL. Il campione di studio era composto da accademici, 76,4% (n=126) donne e 23% uomini (n=39), distribuiti tra i corsi di nutrizione 72,7% (n=120), infermieristica 14% 6% (n=24) e medicina 12,7% (n=21). Per quanto riguarda la frequenza dei sintomi di stress, è emerso che il 30,4% (n=50) del campione non presentava sintomi di stress e il 44,8% (n=74) con il livello di stress più elevato nella fase di resistenza, accompagnato da 24,8 % (n=41) classificati nella fase di esaurimento. Analizzando il punteggio QRM si è notato che il 59,4% (n=98) dei partecipanti aveva un punteggio > 40, il che segnala la certezza della presenza di ipersensibilità. Attraverso i risultati è stato possibile osservare che gli studenti universitari coinvolti nello studio presentano sia un elevato livello di ipersensibilità, sia un certo livello di stress psicologico.

Riferimenti bibliografici

-Alves, B. K. R. B.; Santos, L. C.; Lima Sousa, P. V.; Santos, G. M.; Anjos Barros, N. V. Prevalência de sinais e sintomas sugestivos de disbiose intestinal em acadêmicos de uma instituição de ensino superior. Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento. São Paulo. Vol. 14. Num. 87. 2020. p. 588-597. Disponível em: http://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1324/993.

-Araújo, H. I. A disbiose e seu impacto nos tratamentos estéticos associado a modulação probiótica-gordura corporal: estudo de caso comparativo. Espírito Santo. TCC de Graduação em Nutrição. Faculdade Católica Salesiana do Espírito Santo. 2016.

-Baquero, F.; Nombela, C. The microbiome as a human organ. Clinical Microbiology and Infection. Vol. 18. 2012. p. 2-4. Disponível em: https://doi.org/10.1111/j.1469-0691.2012.03916.x.

-Biagi, E.; Franceschi, C.; Rampelli, S.; Severgnini, M.; Ostan, R.; Turroni, S.; Candela, M. Gut microbiota and extreme longevity. Current Biology. Vol. 26. Num. 11. 2016. p. 1480-1485. Disponível em: https://doi.org/10.1016/j.cub.2016.04.016.

-Caruso, A.; Nicoletti, F.; Mango, D.; Saidi, A.; Orlando, R.; Scaccianoce, S. Stress as risk factor for Alzheimer’s disease. Pharmacological research. Vol. 132. 2018. p. 130-134. Disponível em: https://doi.org/10.1016/j.phrs.2018.04.017.

-Carvalho, E. A. D.; Bertolini, S. M. M. G.; Milani, R. G.; Martins, M. C. Índice de ansiedade em universitários ingressantes e concluintes de uma instituição de ensino superior. Ciência, Cuidado e Saúde. Vol. 14. Num. 3. 2015. p. 1290-1298. Disponível em: https://doi.org/10.4025/ciencuidsaude.v14i3.23594.

-Costa-Júnior, F. M. D.; Maia, A. C. B. Concepções de homens hospitalizados sobre a relação entre gênero e saúde. Psicologia: Teoria e Pesquisa. Vol. 25. Num. 1. 2009. p. 55-63. Disponível em: http://dx.doi.org/10.1590/S0102-37722009000100007.

-Degruttola, A. K.; Low, D.; Mizoguchi, A.; Mizoguchi, E. Current understanding of dysbiosis in disease in human and animal models. Inflammatory bowel diseases. Vol. 22. Num. 5. 2016. p. 1137-1150. Disponível em: https://doi.org/10.1097/MIB.0000000000000750.

-Dutra, D. L.; Rosique, A. A.; Dutra, A. L.; Candido, S. D. S.; Bachur, C. K. Avaliação da fase de estresse em estudantes da área da saúde. Revista EVS-Revista de Ciências Ambientais e Saúde. Vol. 45. Num. 1. 2018. p. 21-25. Disponível em: https://doi.org/10.18224/evs.v45i1.5505.

-Fagundes, G. E. Prevalência de sinais e sintomas de Disbiose Intestinal em estudantes do curso de Nutrição da Universidade do Extremo Sul Catarinense. TCC de Bacharel em Nutrição. Universidade do Extremo Sul Catarinense. UNESC. 2010.

-Ferreira, E. G.; Araujo, M. C. Disbiose intestinal em estudantes do curso de nutrição de uma universidade da grande Florianópolis. Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento. São Paulo. Vol. 14. Num. 90. 2020. p. 1240-1248. Disponível em: http://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1547.

-Galdino, J. J.; Oselame, G. B.; Oselame, C. D. S.; Neves, E. B. Questionário de rastreamento metabólico voltado a disbiose intestinal em profissionais de enfermagem. Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento. São Paulo. Vol. 10. Num. 57. 2016. p. 117-122. Disponível em: http://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/422.

-Gubert, C.; Kong, G.; Renoir, T.; Hannan, A. J. Exercise, diet and stress as modulators of gut microbiota: Implications for neurodegenerative diseases. Neurobiology of disease. Vol. 134. Num. 104621. 2020. Disponível em: https://doi.org/10.1016/j.nbd.2019.104621.

-Guedes, D. P.; Legnani, R. F. S.; Legnani, E. Motivos para a prática de exercício físico em universitários e fatores associados. Revista Brasileira de Educação Física e Esporte. Vol. 26. Num. 4. 2012. p. 679-689.

-Haddad, A. E.; Morita, M. C.; Pierantoni, C. R.; Brenelli, S. L.; Passarella, T.; Campos, F. E. Formação de profissionais de saúde no Brasil: uma análise no período de 1991 a 2008. Revista de Saúde Pública. Vol. 44. Nm. 3. 2010. p. 383-393. Disponível em: https://doi.org/10.1590/S0034-89102010005000015.

-Hassapidou, M.; Papadopoulou, S. K.; Vlahavas, G.; Kapantais, E.; Kaklamanou, D.; Pagkalos, I.; Tzotzas, T. Association of physical activity and sedentary lifestyle patterns with obesity and cardiometabolic comorbidities in Greek adults: Data from the National Epidemiological Survey. Hormones. Vol. 12. Num 2. 2013. p. 265-274. Disponível em: https://doi.org/10.14310/horm.2002.1410.

-Ho, J. T.; Chan, G. C.; Li, J. C. Systemic effects of gut microbiota and its relationship with disease and modulation. BMC immunology. Vol. 16. Num. 21. 2015. p. 1-6. Disponível em: https://doi.org/10.1186/s12865-015-0083-2.

-Jaime, R. P.; Campos, R. D. C.; Santos, T. S. T.; Marques, M. S. Prevalência e fatores de risco da constipação intestinal em universitários de uma instituição particular de Goiânia-GO. J. Health Sci. Inst. Vol. 27. Num. 4. 2009. p. 378-383.

-Krebs, P. Z. Características e demandas dos usuários atendidos no serviço de acolhimento de nutrição em uma unidade básica de saúde. TCC de Bacharel em Nutrição. Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Porto Alegre. 2015.

-Lipp, M. E. N. Mecanismos neuropsicológicos do stress: teoria e aplicações clínicas. São Paulo. Casa do Psicólogo. 2003.

-Lopes, C. L. R.; Santos, G. M.; Coelho, F. O. A. M. A prevalência de sinais e sintomas de disbiose intestinal em pacientes de uma clínica em Teresina-PI. Revista Eletrônica da FAINOR. Vol. 10. Num. 3. 2017. p. 280-292.

-Lukiw, W. J. Bacteroides fragilis lipopolysaccharide and inflammatory signaling in Alzheimer’s disease. Frontiers in microbiology. Vol. 7. Num. 1544. 2016. Disponível em: https://doi.org/10.3389/fmicb.2016.01544.

-Melo, B. R. C.; Oliveira, R. S. B. Prevalência de disbiose intestinal e sua relação com doenças crônicas não transmissíveis em estudantes de uma instituição de ensino superior de Fortaleza-CE. Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento. São Paulo. Vol. 12. Num. 74. 2018. p. 767-775. Disponível em: http://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/790.

-Medeiros, P. P.; Bittencourt, F. O. Fatores associados à ansiedade em estudantes de uma faculdade particular. Id on Line Revista de Psicologia. Vol. 10. Num. 33. 2017. p. 42-55. Disponível em: https://doi.org/10.14295/idonline.v10i33.594.

-Mota, N. I. F.; Alves, E. R. P.; Oliveira Leite, G.; Sousa, B. S. M. A.; Filha, M. D. O. F.; Dias, M. D. Estresse entre graduandos de enfermagem de uma universidade pública. SMAD Revista Eletrônica Saúde Mental Álcool e Drogas. Vol. 12. Num. 3. 2016. p. 163-170. Disponível em: http://dx.doi.org/10.11606/issn.1806-6976.v12i3p163-170.

-Nascimento, J.L.; Salazar, T. L.; Souza, W. F. Prevalência de sintomas de stress entre graduandos de uma universidade pública. Psicologia da Educação. Num. 42. 2016. p. 13-22. Disponível em: http://dx.doi.org/10.5935/2175-3520.20150021.

-Nemer, A. S. D. A.; Fausto, M. A.; Silva-Fonseca, V. A. D.; Ciomei, M. H., Quintaes, K. D. Padrão de consumo de bebidas alcoólicas e desempenho acadêmico entre universitários. Arquivos de Psiquiatria Clínica. Vol. 40. Num. 2. 2013. p. 65-70. Disponível em: http://dx.doi.org/10.9788/TP2016.1-21.

-Noce, A.; Marrone, G.; Di Daniele, F.; Ottaviani, E.; Wilson Jones, G.; Bernini, R.; Romani, A.; Rovella, V. Impact of gut microbiota composition on onset and progression of chronic non-communicable diseases. Nutrients. Vol. 11. Num. 5. 2019. p. 1073. Disponível em: https://doi.org/10.3390/nu11051073.

-Nunes, J. M.; Campolina, L. R.; Vieira, M. A.; Caldeira, A. P. Consumo de bebidas alcoólicas e prática do binge drinking entre acadêmicos da área da saúde. Archives of Clinical Psychiatry. Num. 39. 2012. p. 94-99.

-O’mahony, S. M.; Hyland, N. P. ; Dinan, T. G.; Cryan, J. F. Maternal separation as a model of brain-gut axis dysfunction. Psychopharmacology. Vol. 214. Num. 1. 2011. p. 71-88. Disponível em: https://doi.org/10.1007/s00213-010-2010-9.

-Pereira, A. R. S. Hábitos de sono em estudantes universitários. Dissertação. Mestrado em Ciências Framacêuticas. Faculdade de Ciências da Saúde. Universidade Fernando Pessoa. Porto, 2013. Disponível em: http://hdl.handle.net/10284/4079.

-Ross, J. A.; Gliebus, G.; Van Bockstaele, E. J. Stress induced neural reorganization: a conceptual framework linking depression and Alzheimer's disease. Progress in Neuro-Psychopharmacology and Biological Psychiatry. Vol. 85. 2018. p. 136-151. Disponível em: https://doi.org/10.1016/j.pnpbp.2017.08.004.

-Santana, L. D. L.; Beljaki, W. D.; Gobatto, M.; Haeffner, R.; Antonacci, M. H.; Buzzi, J. A. P. Estresse no cotidiano de graduandos de enfermagem de um instituto federal de ensino. Rev. enferm. Cent.-Oeste Min. Vol. 8. 2018. Disponível em: https://doi.org/10.19175/recom.v8i0.2738.

-Silva, M. D. P. Prevalência de hipersensibilidade alimentar e/ou ambiental e sinais e sintomas de disbiose intestinal em estudantes de nutrição de um centro universitário no interior de Pernambuco. TCC. Universidade Federal do Pernambuco, Pernambuco. 2018.

-Silvestre, C. M. R. F. O diálogo entre o cérebro e o intestino: qual o papel dos probióticos?: revisão de literatura. Dissertação Mestrado Integrado em Medicina. Faculdade de Medicina, Universidade de Lisboa. Lisboa. 2016. Disponível em: http://hdl.handle.net/10451/26287.

-Souzedo, F. B.; Bizarro, L.; Pereira, A. P. A. O eixo intestino-cérebro e sintomas depressivos: uma revisão sistemática dos ensaios clínicos randomizados com probióticos. J. bras. psiquiatr. Vol. 69. Num. 4. 2020. Disponível em: https://doi.org/10.1590/0047-2085000000285.

-Szpak, J. L.; Kameg, K. M. Simulation decreases nursing student anxiety prior to communication with mentally ill patients. Clinical Simulation in Nursing. Vol. 9. Num. 1. 2013. p. e13-e19. Disponível em: https://doi.org/10.1016/j.ecns.2011.07.003.

-Zhang, Y. J.; Li, S.; Gan, R. Y.; Zhou, T.; Xu, D. P.; Li, H. B. Impacts of gut bacteria on human health and diseases. International journal of molecular sciences. Vol. 16. Num. 4. 2015. 7493-7519. Disponível em: https://doi.org/10.3390/ijms16047493.

-Zimmermann, L. C.; Cezar, T. C. M. Prevalência de sinais e sintomas avaliados em um grupo de emagrecimento de um centro universitário do oeste do Paraná. FAG journal of Health (FJH). Vol. 2. Num. 2. 2020. p. 284-29. Disponível em: https://doi.org/10.35984/fjh.v2i2.159.

Pubblicato
2023-12-22
Come citare
Bezerra, F. das C. L., Reis, R. de F. M., Negrão, L. D., & Barros, N. V. dos A. (2023). Livelli di stress psicologico e disbiosi intestinale negli studenti sanitari di un istituto di istruzione superiore pubblico. Giornale Brasiliano Di obesità, Nutrizione E Perdita Di Peso, 17(110), 484-498. Recuperato da https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/2278
Sezione
Articoli Scientifici - Original

Puoi leggere altri articoli dello stesso autore/i