Ingestão alimentar e composição corporal em estudantes de nutrição: uma comparação entre estudantes ingressantes e concluintes
Abstract
Universitários, incluindo estudantes de Nutrição, comumente apresentam um padrão alimentar não saudável, o que pode prejudicar seu desempenho acadêmico. Sendo assim, o objetivo foi comparar a ingestão alimentar e composição corporal de estudantes ingressantes e concluintes de Nutrição. Trata-se de um estudo transversal, incluindo alunos de uma instituição de ensino superior. Foram aferidos peso, altura, circunferências e dobras cutâneas. Para a composição corporal, utilizou-se o protocolo de 7 dobras de Jackson e Pollock (1978) para homens e Jackson, Pollock e Ward (1980) para mulheres. Para o perfil alimentar, foram aplicados 3 recordatórios de 24 horas em dias não consecutivos e a média desses dias foi usada nas análises. Foram incluídos 52 universitários, sendo 23 (44,2%) iniciantes e 29 (55,8%) concluintes. A idade mediana foi de 22 anos e 80,8% eram mulheres. Não houve diferenças entre alunos concluintes e ingressantes para nenhuma variável antropométrica e de composição corporal (P>0,05). Quanto ao consumo energético, 92,3% dos estudantes não atingem as recomendações diárias, sem diferenças entre ingressantes e concluintes (p=0,398). Também não houve diferença entre os grupos quanto aos macronutrientes. Estudantes concluintes apresentaram um consumo maior de fibras (p=0,013) e cobre (p=0,011), sem diferença para os demais micronutrientes. A maioria dos alunos (>50%) apresentou um consumo abaixo das recomendações para fibras, cálcio, magnésio, ferro, potássio, cobre, selênio, além das vitaminas A, B9, B1, B6, D e E. Assim, este estudo demonstrou um baixo consumo energético e de micronutrientes em estudantes de Nutrição, porém sem diferenças expressivas na comparação entre estudantes ingressantes e concluintes.
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