Dieta sem glúten e caseína no Autismo
Resumo
Introdução e objetivo: A Perturbação do Espectro do Autismo caracteriza-se por um desenvolvimento atípico, padrões de ações repetitivas e comprometimento do comportamento social, para além da seletividade alimentar. Proteínas como o glúten e a caseína podem provocar alterações no metabolismo destes indivíduos, modificando a função do sistema nervoso central através da atividade opióide excessiva, podendo agravar os sintomas. Este estudo teve como objetivo fazer uma revisão sistemática sobre os efeitos de uma dieta sem glúten e sem caseína em crianças e adolescentes com autismo. Materiais e Métodos: Foi realizada uma revisão sistemática conduzida de acordo com a metodologia PICO, nas bases de dados Periódico CAPES, PubMed, Google Scholar e Scielo. Foram selecionados estudos publicados nos últimos 10 anos, com os descritores “autism gluten casein free”. Discussão: Estudos mostram que uma dieta sem glúten e sem caseína pode trazer benefícios aos indivíduos, melhorando as capacidades de comunicação, o comportamento durante as refeições e os sintomas gastrointestinais. Resultados: Foram selecionados 14 artigos. O presente estudo sugere que existem pontos negativos e positivos relacionados com os efeitos da implementação da dieta isenta de glúten e caseína. Os estudos encontrados reportaram a diminuição dos sintomas comportamentais. Apenas um estudo evidenciou a possibilidade de provocar efeitos adversos gastrointestinais e problemas de adaptação na dieta. No entanto, a maioria dos estudos não encontrou benefícios ou melhoria dos sintomas após a implementação da dieta. Conclusão: As evidências relacionadas com a eficácia dieta sem glúten e sem caseína atualmente disponíveis são limitadas e incertas, não existindo evidência científica suficiente para suportar a utilização desta.
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