Avaliação da rotulagem de glútem em alimentos comercializados em Belo Horizonte, Minas Gerais

  • Aline Cristina de Oliveira dos Santos Graduanda em Nutrição, Pontifícia Universidade Católica de Minas Gerais, Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil.
  • Ananda Carolina Guerra Perdigão Graduanda em Nutrição, Pontifícia Universidade Católica de Minas Gerais, Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil.
  • Carla Efigênia Miranda de Aguiar Cezário Graduanda em Nutrição, Pontifícia Universidade Católica de Minas Gerais, Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil.
  • Pãmella Câmara Doutora em Ciência dos Alimentos, Universidade Federal de Minas Gerais, Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil.
Palavras-chave: Rótulos de alimentos, Glúten, Doença Celíaca, Saúde Pública

Resumo

A rotulagem é toda informação presente na embalagem de um produto, sendo considerada um meio de comunicação entre quem produz e quem consome o alimento, logo, as informações presentes precisam ser claras e objetivas. Umas das informações pertinentes nos rótulos de alimentos é a informação sobre glúten, que permite nortear a escolha de indivíduos com sensibilidade ou alergia ao trigo e portadores da doença celíaca. A regulamentação sobre o glúten está vigente desde 2003 e veio como como forma de prevenir e controlar a doença celíaca. Baseado nessas informações o objetivo deste estudo foi avaliar a conformidade da declaração do glúten em rótulos de produtos alimentícios comercializados no município de Belo Horizonte, Minas Gerais. A análise dos rótulos foi realizada conforme o que é preconizado na legislação brasileira vigente (Lei 10.674/03 e RDC nº 727/22). Foram analisados 500 rótulos de produtos alimentícios disponíveis em seis supermercados localizados na cidade de Belo Horizonte- MG. Os resultados observados mostram preocupação, uma vez que, 20 produtos analisados ainda apresentam rótulos que não estão de acordo com as normas preconizadas pela legislação, o que pode causar prejuízos à saúde do consumidor que apresenta alguma patologia relacionada ao consumo do glúten, como desconforto abdominal, diarreia e má absorção de nutrientes. Portanto, esses resultados ressaltam a necessidade de uma fiscalização mais rigorosa por parte das autoridades reguladoras, assim como, conscientização dos produtores de alimentos sobre a importância de inserir rotulagem correta. 

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Publicado
2025-07-19
Como Citar
Santos, A. C. de O. dos, Perdigão, A. C. G., Cezário, C. E. M. de A., & Câmara, P. (2025). Avaliação da rotulagem de glútem em alimentos comercializados em Belo Horizonte, Minas Gerais. RBONE - Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 19(120), 614-619. Recuperado de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/2795
Seção
Artigos Cientí­ficos - Original