Avaliação do consumo de preparações proteicas numa unidade de alimentação e nutrição hospitalar de Maceió, Alagoas

  • Ana Luísa Tenório Silva Cavalcante Faculdade de Nutrição da Universidade Federal de Alagoas, Maceió, Alagoas, Brasil.
  • Rayane Gabrielle Albuquerque Araújo de Carvalho Faculdade de Nutrição da Universidade Federal de Alagoas, Maceió, Alagoas, Brasil.
  • Lídia Bezerra Barbosa Faculdade de Nutrição da Universidade Federal de Alagoas, Maceió, Alagoas, Brasil.
Palavras-chave: Serviços de Alimentação, Sobras Alimentares, Consumo alimentar

Resumo

A oferta de uma alimentação equilibrada em unidades de alimentação e nutrição (UAN) é fundamental para a promoção da saúde. No entanto, ter um menu nutricionalmente adequado não é suficiente; é necessário que as preparações deste sejam atractivas para os comensais e bem aceites. Assim, o objetivo deste estudo foi o de avaliar o consumo das preparações proteicas servidas aos comensais de uma UAN hospitalar. Foi realizado para tal um estudo do tipo descritivo exploratório numa UAN hospitalar do município de Maceió, Alagoas. Foram realizados 15 dias de pesagem das preparações proteicas servidas no refeitório, à hora de almoço, antes da sua abertura e após o seu encerramento. A partir destes dados, encontrou-se o peso e a percentagem de consumo e sobra das preparações proteicas. Realizou-se análise descritiva das variáveis. A UAN produziu diariamente em média 32 Kg de preparações proteicas. A percentagem mais elevada de sobras foi de 30,2% (dia 5) e a percentagem mais baixa foi de 5,5 (dia 11). De entre as preparações proteicas as mais consumidas, com 100% do seu consumo, foram o frango chapeado, o strogonoff de carne, a carne à parmigiana, a carne do sol e a panqueca de carne. Já as com percentagem de sobra mais elevadas foram soja com 100%, ovo com 75,1%, carne ao molho madeira com 63,8%. Concluiu-se que apenas 3 preparações tiveram uma percentagem de sobras mais elevada, sendo estas as menos consumidas. Este estudo foi importante por contribuir com dados que auxiliem num melhor planeamento da produção das preparações proteicas que tenham maior aceitabilidade.

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Publicado
2023-07-27
Como Citar
Cavalcante, A. L. T. S., Carvalho, R. G. A. A. de, & Barbosa, L. B. (2023). Avaliação do consumo de preparações proteicas numa unidade de alimentação e nutrição hospitalar de Maceió, Alagoas. Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 17(108), 318-326. Obtido de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/2242
Secção
Artigos Cientí­ficos - Original