Análise das lancheiras de crianças entre 1 e 10 anos de idade numa escola de educação pré-escolar

  • Mariah Meireles Costa Faculdade de Minas Faminas-BH, Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil.
  • Marcio Leandro Ribeiro de Souza Faculdade de Minas FAMINAS-BH. Minas Gerais. Brasil https://orcid.org/0000-0003-1517-4516
Palavras-chave: Educação nutricional, Transição nutricional, Obesidade, Lancheiras, Alimentação infantil

Resumo

A escola tem um papel importante na educação nutricional, uma vez que a alimentação nesta fase tem impactos significativos no desenvolvimento e formação dos hábitos alimentares das crianças. Estudos revelam um elevado consumo de alimentos ultraprocessados ​​e bebidas açucaradas pelas crianças, o que pode comprometer a saúde e promover a obesidade. Sendo assim, o objetivo foi analisar a qualidade dos alimentos presentes nas lancheiras dos alunos da educação infantil de uma escola particular do município de Belo Horizonte. Foram avaliadas as lancheiras de 59 alunos, com idades compreendidas entre 1 a 10 anos, em três dias não consecutivos. Os alimentos presentes foram reunidos em grupos de alimentos pré-definidos para a análise. Foi ainda avaliada a presença de alimentos de acordo com a definição do Guia Alimentar para a População Portuguesa. Observou-se um elevado consumo de frutas e sumos naturais, produtos lácteos, pão, bolachas ou biscoitos, mesmo que sem recheio ou cobertura, no entanto também se observou um elevado consumo de sumos artificiais. Da mesma forma, observou-se um baixo consumo de hortícolas, legumes e oleaginosas. Além disso, algumas crianças levaram para a refeição escolar alimentos contraindicados pelo guia, como refrigerantes, doces, bolachas recheadas, entre outros. Além disso, observou-se também a presença de alimentos frescos ou minimamente processados ​​em 98,3% das lancheiras, alimentos processados ​​em 100% e alimentos ultraprocessados ​​em 93,2% da amostra. Desta forma, a presente investigação identificou níveis elevados de consumo de alimentos processados ​​e ultraprocessados, o que requer atenção, tornando importante a educação nutricional junto das crianças e dos seus familiares e responsáveis.

Biografia Autor

Marcio Leandro Ribeiro de Souza, Faculdade de Minas FAMINAS-BH. Minas Gerais. Brasil

Professor Titular no curso de Nutricao da Faculdade de Minas FAMINAS-BH. Professor nos cursos de pos-graduacao da VP Centro de Nutricao Funcional em parceria com a Faculdade de Medicina da Santa Casa SP. Doutor em Saude do Adulto pela Faculdade de Medicina da UFMG.

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Publicado
2025-01-28
Como Citar
Costa, M. M., & Souza, M. L. R. de. (2025). Análise das lancheiras de crianças entre 1 e 10 anos de idade numa escola de educação pré-escolar. Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 18(117), 1166-1175. Obtido de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/2577
Secção
Artigos Cientí­ficos - Original