Avaliação da composição nutricional e dos custos da cesta básica de alimentos no município de Francisco Beltrão - Sudoeste do Paraná

  • Albertina Vieira Morais Ramos Acadêmica do curso de Nutrição da Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Unioeste, Francisco Beltrão, Paraná, Brasil.
  • Maryelle Cristina Souza Aguiar Doutora, docente do curso de Nutrição da Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Unioeste, Francisco Beltrão, Paraná, Brasil.
  • Romilda de Souza Lima Doutora, docente do curso de Nutrição da Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Unioeste, Francisco Beltrão, Paraná, Brasil.
  • Marina Daros Massarollo Mestra, docente do curso de Nutrição da Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Unioeste, Francisco Beltrão, Paraná, Brasil.
Palavras-chave: Alimentação, Avaliação Nutricional, Qualidade de Vida

Resumo

Os produtos que compõem o Cabaz Alimentar e as quantidades necessárias para a alimentação de um trabalhador adulto no período de um mês, são estabelecidos pelo Decreto Lei nº 399/1938, no entanto o levantamento do custo destes artigos é realizado pelo DIEESE. O presente trabalho tem como objetivo analisar a composição nutricional do Cabaz Alimentar e comparar com as recomendações das Dietary Reference Intakes (DRIs), de forma a verificar se são suficientes para garantir uma alimentação adequada, em qualidade e quantidade. De forma complementar, propõe-se ainda apresentar uma nova composição do Cabaz Alimentar, nutricionalmente adequado, nos termos da Portaria MDS nº 966; e ainda comparar os custos de ambas em relação ao salário mínimo em vigor. Os resultados demonstraram não ser satisfatoriamente adequada no que se refere à nutrientes, evidenciando a escassez de micronutrientes e excesso de macronutrientes. Em relação à comparação de custos entre o cabaz alimentar em vigor e a proposta, verificou-se que a segunda apresenta, para o período da análise, um valor monetário inferior ao da primeira. O estudo apresentou uma nova proposta de cesta de alimentação em sintonia com as recomendações da DRIs, bem como da Portaria MDS nº 966. A Cesta Básica de Alimentos apresentou um custo R$ 585,27, sendo necessário uma jornada de trabalho de 91 horas e 11 minutos para adquiri-la, enquanto a cesta básica proposta apresentou o custo de R$ 427,45, correspondendo a 71 horas e 14 minutos, ambas realizadas em Francisco Beltrão, conforme metodologia do DIEESE em março de 2024.

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Publicado
2025-07-19
Como Citar
Ramos, A. V. M., Aguiar, M. C. S., Lima, R. de S., & Massarollo, M. D. (2025). Avaliação da composição nutricional e dos custos da cesta básica de alimentos no município de Francisco Beltrão - Sudoeste do Paraná. Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 19(120), 628-639. Obtido de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/2799
Secção
Artigos Cientí­ficos - Original